Самая вредная для психики соцсеть

Самая вредная для психики соцсеть


Instagram назвали самой вредной для психологического здоровья социальной сетью. Об этом сообщает BBC News.

Как утверждается в материале издания, члены Британского Королевского общества здравоохранения (RSPH) провели соцопрос
среди 1,5 тысячи человек в возрасте от 14 до 24 лет. Респондентов попросили оценить, какие из популярных приложений оказывают
наиболее негативное влияние на психику, атакже вызывают депрессию, агрессию или чувство тревоги.

По итогам опроса выяснилось, что самым вредным для здоровья сервисом оказался Instagram. За ним в рейтинге следуют Facebook и
Snapchat. Нашлисьи платформы, оказывающие благоприятное влияние на пользователей: первое место среди них занял YouTube,
второе — Twitter.

Как заметила исполнительный директор Ширли Крамер (Shirley Cramer) RSPH, Instagram и Snapchat специализируются на
публикации изображений и могут вызывать у молодых юзеров чувство тревоги и неполноценности.

В итоге эксперты общества здравоохранения обратились к администрации социальных сетей с просьбой провести ряд проверок и
принять меры, чтобы помочь им в решении проблем психологического расстройства у пользователей.

Исследования показывают, что приложение идеально подходит для усугубления школьной травли (буллинга) и создания негативного образа собственного тела. В числе рекомендованных мер по снижению риска для пользователей исследователи предложили помечать специальной меткой фотографии, отредактированные с помощью FaceTune и Photoshop. Идею поддержал 71% респондентов.

В ответ представители Instagram заявили, что поддерживают социальную сеть безопасной и благоприятной для пользователя.
«Место, где люди, выражая себя, чувствуют себя комфортно — наш главный приоритет, особенно, когда дело касается молодых»,
— отметили они.

Визуальный стиль 2010-х придумали два человека – Кевин Систром и Ким Кардашьян. Первый создал приложение, где каждый мог увидеть, как теперь выглядит квартира, каникулы и гардероб мечты, а вторая, вместе со своими сестрами, показала, что идеальные селфи теперь ассоциируются не столько с внешней привлекательностью, сколько с успехом и возможностью зарабатывать миллионы на своих подписчиках. С появлением инстаграма успех и благополучие превратились в чисто визуальные показатели. Все, что не соответствует идеалу и не способно вызвать одобрение, должно быть отброшено за ненадобностью. В конце концов, инстаграм создал вселенную, где даже самые аутентичные посты выглядят фальшивыми, потому что мы уверены – все присутствуют здесь только ради лайков, денег и успеха.

В январе 2020 г.  инстаграм начал скрывать из ленты фотографии, обработанные в Photoshop. Теперь модераторы платформы помечают отфотошопленные снимки как «ложную информацию». Новые правила стали частью информационной политики Facebook (как материнской компании Instagram) по борьбе с фейк-ньюс.

В октябре 2019 года представители Spark AR, приложения для создания инстаграм-масок, сообщили о намерении удалять маски и фильтры, имитирующие лицо после пластической хирургии, поскольку подобные фильтры представляют угрозу для ментального здоровья пользователей. При том, что такие фильтры были одними из самых популярных в приложении. Например, маска Plastica была использована более 200 млн раз.

 

Инстаграм против реальности

Первый мем «Instagram vs. Reality» появился в 2012 году. С тех пор идут споры о том, каким образом бесконечный скроллинг ленты счастливых моментов других людей влияет на наш мозг. Разговоры о том, что люди пресытились идеальными фотографиями и жаждут аутентичности, в последнее время можно услышать все чаще. Вся политика приложения последних лет была одной большой попыткой сделать инстаграм более «подлинным» местом, где люди делятся моментами своей повседневной жизни, а не конкурируют друг с другом с помощью идеализированных образов, испытывая перманентный стресс и тревогу.

В 2016 году в приложении появилась функция stories – фотографии и видео, исчезающие спустя 24 часа. Нововведение должно было побудить пользователей постить больше спонтанного контента взамен отредактированных фотографий в основном профиле. В 2017-м инстаграм запустил кампанию #HereForYou в качестве поощрения пользовательских сетей поддержки. За последние несколько лет администрация инстаграма боролась с буллингом, изображениями селф-харма, негативными комментариями, обещала прекратить показывать посты про диеты и БАД пользователям младше 18 лет. Наконец, летом прошлого года инстаграм анонсировал отмену лайков – второго (после чужих красивых картинок) главного источника тревоги и низкой самооценки пользователей.

Результат

Сегодня можно сказать, что все эти меры провалились. Подобные нововведения выглядят как неуклюжая попытка наступить на горло собственным бизнес-моделям, продолжающим работать лишь благодаря мифу об идеальном теле и идеальной жизни. Достаточно посмотреть, кто находится в топе инстаграма. Ничего из вышеперечисленного не решило проблему «Instagram vs. Reality»: пользователи продолжают искать в соцсети что угодно, но только не отражение реальности. Руководство пытается бороться с ужасными и неприятными вещами, в то время как главным источником тревог продолжает оставаться чужая идеальная жизнь.

Независимо от того, сколько новых функций он реализует, инстаграм никогда не станет воплощением реальности и подлинности. Личные истории, которые практически невозможно отличить от рекламы брендов, – главная проблема приложения. Ее не в состоянии решить отмена лайков и какие бы то ни было запреты. Превращение себя в бренд и медиапродукт никогда не будет полностью прозрачным и импровизированным. И тем более – подлинным.

 

Источник: lenta.ru, republic.ru.